top of page

Dal cannone laser a saldatrici industriali ed altre truffe con stessa origine

16 giu
Tempo di lettura: 4 min

Aggiornamento: 4 set

Nell'articolo precedente abbiamo visto in dettaglio le incongruenze e un'analisi dei fattori che possono tranquillamente permettere di cestinare l'annuncio di vendita del cannone laser, dritto nel cassonetto dello scamming.


Dal cannone laser a saldatrici industriali ed altre truffe con stessa origine e qui vedremo gli altri prodotti in vendita (finta) e i contatti associati a questi individui e siti fittizi.


E' interessante tuttavia notare che se si apre anche solo una volta la pubblicità dello strumento "per la rimozione di ostacoli" e relativo sito dove è presente la descrizione approfondita e il form per la spedizione, successivamente e sempre nel feed delle news da Google compaiono decine di pubblicità e annunci relativi a improbabili promozioni di altri tools a laser industriali fake, come la saldatrice industriale, il lucidatore di metalli che sblocca ingranaggi rimuovendo la ruggine ed altro, con molti dei punti chiave in comune con quelli dichiarati nella descrizione del cannone laser.


Si tratta in effetti di caratteristiche diffuse tra gli utensili basati sul laser che trovano impiego industriale, ma i prodotti di cui stiamo parlando presentano sempre almeno un elemento impossibile da sviluppare su apparecchi portatili e maneggevoli, soprattutto è assurdo il prezzo di vendita al pubblico, fissato per tutti gli articoli a 129 euro e spiegato come sconto di "lancio promozionale", quando parliamo di strumenti di enormi dimensioni da installare presso impianti di produzione o lavorazioni meccaniche ed il costo reale si aggira sui 30.000-50.000€ a salire, in base alle funzionalità, alla precisione, i tipi di superficie lavorabili ed altri parametri ed è ciò che più si avvicina a quanto presentato dei siti fake .shop aventi la stessa origine fraudolenta; mentre per prodotti per uso "domestico" o comunque non industriale, talvolta nemmeno professionale per i risultati ottenuti, si superano sempre i 2.000€ di prezzo, altrimenti si tratta appunto di truffe.


Inoltre, è impossibile non osservare l'identico layout e format di ogni sito, differente per indirizzo web nella parte iniziale, una serie apparentemente random di lettere -specie consonanti, mentre l'estensione è spesso in comune ed è .shop. Stessa presentazione iniziale, immagini in slide della stessa dimensione, colori simili e modulo di richiesta invio del prodotto del tutto identico, così come i link finali che dovrebbero portare ad una presentazione aziendale, contatti di riferimento e politica di spedizione e reso della merce. invece è stato inserito un testo standard e senza riferimenti per ognuno di essi.


Proprio a partire dai link in fondo alla pagina c'è qualcosa di interessante: partendo dal primo sito preso in esame di vendita del cannone laser, aprendo il link info e contatti si può leggere la presunta denominazione dell'azienda, dichiarata come OMCTH, seguita da un indirizzo e-mail, corrispondente a: xyzvn2022@outlook.com che di per sé non dice nulla, oltre ai risultati Google che compaiono cercando tale casella di posta elettronica e, come si può presumere, è collegata a truffe di vendita online fraudolenta, scam, furto di dati, etc. ma osservando bene la dichiarazione presente sul sito dello shop stesso, si legge che per l'Italia questo e-commerce si affida a: DWD Srl, come si può leggere dallo screenshot seguente:


Contatto del sito fake di tools a laser industriali
Indirizzo e-mail servizio clienti dichiarato dalla ditta che vende il cannone laser fake

Analizzando la fonte delle immagini, è riscontrabile che esse siano caricate e hostate su server cdn.fastdwd.com che fa capo a proprietà di questa ditta, DWD Srl, realmente esistente e attiva in ambito informatico, in particolare nella realizzazione di siti web completa e avvio di e-commerce, implementazione ricezione pagamenti online ed altro molto strettamente legato a queste vendite.


Un sito secondariamente apparso tra quelli in mezzo alle news su Android fa riferimento ad un indirizzo e-mail differente, ovvero: axeloceansky@gmail.com anch'esso riportato da vari utenti nei forum come collegamento a frodi, truffe e vendite fake su internet, bensì in questo sito non viene menzionata DWD Srl e le immagini sono hostate su siti temporanei e anonimi, senza dominio e intestazione; non si sa se sia a sua volta un clone scam dello scam principale, ma questo axeloceansky compare in tutti gli annunci successivamente apparsi e relativi, ad esempio, a saldatrici industriali, anche di marchi esistenti e noti, ma probabilmente si tratta di commercio basato sull'invio di prodotti di scarto e di valore economico nullo, facendo leva di guadagno su brand reali e prodotti in vendita effettivamente, ma ovviamente altrove e non certo su siti con domini espressi in caratteri casuali e illeggibili.


Su questo sito, dove si possono segnalare le truffe online, è presente l'indirizzo e-mail di questo presunto trader OMCTH, associato a decine di truffe in tutto il mondo:


Sarebbe interessante conoscere la posizione del titolare e responsabile della ditta DWD Srl, e a tal proposito ora li contatteremo, magari aggiungendo un IP grabber con strumento smart di analisi del dispositivo in uso quando viene aperto un link casuale inviato come esca, al fine di comprendere la veridicità delle informazioni e dichiarazioni rilasciate, qualora decidessero di risponderci.

Per questo compito ci affideremo a Grabify, sito più rapido e funzionale, che consente anche di modificare il link da inviare personalizzandolo con uno tra quelli proposti, con estensione adatta ad ogni tipo di contenuto di cui si desideri simulare l'invio, per immagini, video, testo, archivio ed altro.


See you soon =D ...




 
 
 

Commenti


bottom of page